Чему равно максимально допустимое напряжение для коаксиального кабеля RG8-U?

УП-07

Выходной кабель и соединители – существенные элементы, когда дело касается источников питания, выходное напряжение которых может достигать 100 000 вольт и более. Для безопасного и надежного доступа, а также для обеспечения необходимого для заказчика выходного напряжения кабели и соединители должны работать как единая система.

Со многими высоковольтными источниками питания применяются экранированные полиэтиленовые коаксиальные кабели. Полиэтиленовые кабели имеют отличные характеристики диэлектрической изоляции высокого напряжения в небольшом, но прочном форм-факторе. Экранирующий проводник в коаксиальном кабеле работает как «клетка Фарадея» для центрального проводника, находящегося под высоким потенциалом. В случае повреждения главного изолятора ток высокого напряжения пойдет по заземленному защитному проводнику, окружающему главный изолятор. Данная внутренне присущая функция безопасности — одно из преимуществ применения выходного коаксиального высоковольтного кабеля.

Кабель RG8-U уже в течение продолжительного времени используется в отрасли высоковольтных устройств в качестве выходного высоковольтного кабеля. Существует вариант кабеля RG8-U, в котором применен сплошной полиэтиленовый сердечник. Технические характеристики этого кабеля не определяют его параметры по «высоким напряжениям», так как он специально не создавался для использования при высоких напряжениях. Таким образом, фактически для RG8-U не существует классификации по напряжению. Долгое время ряд участников отрасли высоковольтного оборудования использовали этот кабель при напряжениях 20, 30 кВ и даже выше. Компания Spellman использует кабель RG8-U, но ограничивает его применение теми областями, в которых напряжение не превышает 10 кВ.

Для напряжений свыше 10 кВ, где желательно использовать коаксиальный полиэтиленовый кабель, компания Spellman применяет кабели, специально разработанные и изготовленные для эксплуатации при высоких напряжениях.

Эти кабели, в общем, имеют ту же самую конструкцию, которая описана выше, однако отличаются увеличенным диаметром центрального слоя изоляционного материала, позволяющим достичь необходимых характеристик диэлектрической изоляции. Зачастую в других модификациях кабеля, предназначенных для более высоких напряжений, используется тонкий полупроводниковый экран для защиты от коронного разряда. Этот противокоронный защитный экран располагается между центральным металлическим проводником и главным полиэтиленовым изоляционным сердечником. Данная противокоронная защита помогает сглаживать геометрические градиенты напряжения проводника, сокращая, таким образом, образование коронных разрядов.

Качество высоковольтного кабеля и его соединителей зависит от качества использованных для его производства материалов. Применение кабелей, которые были специально разработаны, определены и проверены для работы при высоких напряжениях, гарантирует использование материалов в соответствии с руководствами по проектированию.